Walaupun saya bukan lulusan jurusan komputer, tapi sedikit-sedikit saya cukup tahu mengenai perangkat komputer.

Setidaknya, di kampung tempat saya tinggal, masih cukup diakui lah pengetahuan saya mah.. (Maklum kampungnya kecil dan agak di pedalaman.. :D)

Beberapa tetangga kalau laptopnya lagi bermasalah, pada suka ke rumah buat ngebagusin laptopnya.

Beberapa lagi ada yang nanya tips memilih laptop yang bagus.. ada yang buat anaknya kuliah, ada juga yang mau dipake sendiri buat keperluan karaokean di rumah.. (serius.. mereka memang suka karaokean pake laptop.. canggih beut ya..)

Biasanya mereka nanyanya gini: “Bang, laptop yang bagus sekarang harganya berapaan ya?”

Agak susah sih saya ngejawabnya..

Karena laptop sekarang dari mulai yang harga 3 jutaan sampai puluhan juta mayoritas pada bagus semua kan ya..

Karena harga nggak related ke kualitas kan.. tapi lebih ke spek jeroannya..

Ujung-ujungnya, kalau udah gini, saya selalu nanya balik ke yang nanya.. “Laptopnya mau dipake buat apa?”

“Kalau cuma buat ngetik-ngetik doang mah, beli yang murah juga udah bagus kok..”

Jawabannya biasanya gini: “Ooo.. Kira-kira besok Abang senggang nggak Bang? Kalau minta tolong dianterin beli ke Sianter bisa Bang? Soalnya aku nggak paham yang gitu-gitu..”

Dan akhirnya keesokan harinya berangkatlah kami ke Kota Siantar..

Oke cukup lah ya cerita pembukanya, sekarang mari kita bahas cara memilih laptop yang bagus itu kaya gimana..

Tips Memilih Laptop yang Bagus dan Murah

tips memilih laptop yang bagus

1. Sesuaikan dengan Kebutuhan

Ini yang pertama dan paling utama..

Selalu pilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Ini penting supaya laptop yang dibeli nggak sia-sia..

Atau, uang yang dikeluarkan nggak sia-sia..

Maksudnya gini..

Beberapa kasus yang saya temui, ada orang tua yang ngebeliin laptop anaknya dengan prosessor core i7 (generasi terbaru pula)..

Anaknya masih SMP.. dan laptopnya cuma dipake buat belajar ngetik doang..

Beuh.. ini kan sayang banget uangnya..

Kenapa bisa terjadi? Karena waktu beli ke toko, si orang tua cuma bilang beli laptop yang bagus.. Dan toko nya pun akhirnya kesempetan..

Ya memang yang beli orang berduit sih..

Hanya saja, kalau dilihat dari sudut pandang cara mengatur keuangan yang baik, ini tentu tergolong sebagai pemborosan..

Kenapa? Karena kalau kebutuhannya cuma untuk belajar word, pake laptop berprosessor pentium gold atau bahkan celeron pun masih cukup lho sebenernya..

Dengan pilihan ini uang yang dihemat bisa nyampe 7-10 juta lho..

Atau..

Ada lagi kasus yang kaya gini..

Kebalikan dari yang pertama..

Si anak mau kuliah, di jurusan arsitektur.. waktu SMA babarblas nggak tau yang namanya spesifikasi laptop..

Orang tuanya pun juga nggak tahu, dan tipikalnya hemat banget..

Akhirnya si orang tua beli yang laptop yang murah..

Processornya core i3 (lumayan sih sebenernya..) ber-VGA on board..

Dan waktu dipake, ternyata laptopnya nggak ngangkat..

Lha wong aplikasi yang dijalankan Auto CAD.. versi terbaru pula..

Akhirnya, beli laptop lagi dengan prosessor Core i5 dan sudah dilengkapi dengan discrete VGA Card..

Niatnya pengen hemat, ujung-ujungnya malah tambah boros..

Itulah kenapa beli laptop sesuai dengan kebutuhan itu penting banget..

Tujuannya supaya nggak boros dan laptop yang dibeli pun bener-bener tepat guna..

2. Jangan Lupa Perhatikan Budget.. Jangan Maksain Kalau Uangnya Nggak Cukup..

Tujuan saya berbagi tulisan ini adalah supaya temen-temen yang baca bisa dapat laptop terbaik (berdasarkan kebutuhan temen-temen) dengan budget yang paling optimum..

Karenanya, selain harus merhatiin kebutuhan, temen-temen juga harus merhatiin budget yang temen-temen punya..

Contohnya gini: temen-temen butuh laptop untuk desain grafis, tentu butuhnya laptop yang agak mumpuni kan?? (paling pas kayaknya yang make prosessor intel Core i5 atau AMD Ryzen 5 ya..)

Nah, tapi setelah dilihat-lihat, ternyata budget temen-temen cuma 7 jutaan.

Sementara harga laptop dengan spek yang dibutuhin ada di angka 8,5 sampai 10 jutaan..

Di posisi ini temen-temen saya saranin buat milih beberapa opsi..

Opsi pertama, temen-temen bisa beli laptop berprosesor lebih rendah dari yang temen-temen inginkan.. tapi masih bisa digunakan untuk desain grafis

Opsi kedua, temen-temen bisa beli laptop berprosesor yang sama tapi dengan seri yang agak lawas..

Atau opsi ketiga, temen-temen nabung dulu sampai uangnya cukup untuk beli laptop yang temen-temen inginkan..

Nah, jadi jangan dipaksain beli dengan ngutang ke tetangga atau bahkan ngutang ke abang-abang koperasi ya.. 😀

Oh ia, sekedar informasi, untuk posisi saat ini saya kira laptop dengan prosesor Ryzen 3 atau prosesor Intel Core i3 seri terbaru juga sudah cukup kok untuk dipake buat desain grafis..

Kalau semisal pengen kenceng, coba gunain aplikasi versi yang agak lawas..

Nggak masalah kok pake aplikasi lawas..

Yang penting hasil desainnya kan..

3. Kalau Bisa Beli yang Sudah Menggunakan SSD

tips memilih laptop untuk mahasiswa

Laptop seperti apa pun yang temen-temen beli, entah itu yang mahal atau yang murah, kalau bisa beli yang udah menggunakan SSD..

Kenapa??

Karena laptop pake SSD itu akan jauh lebih cepet dibandingkan laptop yang masih pake Hard Disk..

Beda kecepatannya bakalan kerasa.. pake banget..

Biasanya harganya memang agak mahal.. lebih mahal sekitar 300 sampai 1 jutaan rupiah (bergantung kapasitas dan jenis SSD-nya)..

Tapi worth banget kok..

Bahkan kalau temen-temen punya uang lebih, saya saranin buat beli Laptop yang pake SSD jenis M.2 NVMe..

Namun kalau memang uangnya nggak cukup dan yang bisa kebeli cuma laptop dengan HDD, ya udah beli aja..

Ntar kalau udah ada uang tinggal diupgrade ke SSD..

FYI.. kalau temen-temen udah pernah make laptop atau pc dengan SSD, dijamin temen-temen nggak bakal mau balik lagi ke laptop/pc dengan HDD..

4. Pengen Murah? Pilih Laptop dengan Platform AMD

tips memilih laptop untuk desain grafis

Mayoritas orang awam sampai sekarang kalau beli laptop atau pc itu mintanya yang pake prosesor Intel..

Kenapa? Karena sekitar 10 tahun yang lalu yang dikenal bagus itu ya laptop/pc berprosesor Intel..

AMD dulu masih dianggap kurang bagus.. cepet panas.. dan anggapan-anggapan lain.. yang intinya nggak bagus..

Cuman perlu diketahui…

AMD yang dulu bukanlah yang sekarang… (bacanya pane nada lagu ala pengamen ya.. :D)

Ya.. sejak sekitar 7-8 tahun yang lalu AMD sudah berkembang pesat atau kalau boleh saya bilang sudah berevolusi..

Jadi nggak ada alasan lagi untuk lebih ngutamain Intel dibanding AMD..

Dan kabar baiknya lagi.. laptop yang menggunakan prosesor AMD punya harga yang lebih murah dibanding laptop dengan prosesor Intel..

Beda harganya bisa sampai 1 jutaan lho..

Kan lumayan tuh 1 jutaan.. bisa dipake buat beli 6-7 lot saham BRIS.. 😀

Karenanya, kalau mau murah, temen-temen saya saranin buat beli laptop dengan prosesor AMD..

Yang seri apa??

Sesuaikan dengan kebutuhan..

Kalau untuk ngetik-ngetik doang.. yang seri Athlon kayaknya udah cukup..

Tapi kalau mau dipake buat yang berat-berat kaya desain grafis, edit video atau main game, saran saya pake yang seri Ryzen..

Sebisa mungkin beli yang terbaru ya… (waktu artikel ini ditulis, seri terbaru AMD itu seri 4000)

5. Pilih Brand yang Support-nya Bagus.. dan Dekat dengan Tempat Tinggal

Terakhir.. pilih brand yang supportnya bagus dan dekat dengan tempat tinggal temen-temen..

Semua brand laptop ternama sekarang itu sudah bagus-bagus..

Mulai dari Dell, HP, Asus, Lenovo, sampai dengan Acer, semuanya bagus-bagus kok..

Cuman kualitas supportnya beda-beda..

Dan ini penting buat diperhatiin.. karena laptop temen-temen bisa aja tiba-tiba rusak dan harus dibawa ke service center..

Karenanya, waktu beli tanya lah ke tokonya kira-kira di daerah temen-temen brand laptop yang supportnya paling bagus itu yang mana..

Kalau bisa yang service centernya ada di kota temen-temen..

Bagaimana dengan Sistem Operasi? Adakah Hubungannya dengan Tips Memilih Laptop yang Bagus?

Untuk sistem operasi, saya sebenernya males komentar..

Karena menurut saya semuanya bagus..

Windows bagus, Linux bagus, Chrome OS juga bagus..

Tapi dari ketiganya, yang paling awam digunakan adalah Windows..

Dan kabar baiknya, hampir semua laptop baru yang dijual saat ini sudah dilengkapi dengan windows original..

Karenanya, temen-temen nggak perlu takut lagi soal sistem operasi.

Kalau pun mau kurang kerjaan kayak saya yang gonta-ganti dari windows ke linux, nanti bisa diganti sendiri kok..

Eh.. itu aja lah ya tips memilih laptop yang bagus nya.. Tips ini saya buat untuk temen-temen yang sama sekali awam tentang spek laptop.. jadi untuk yang sudah paham, monmaap kalau tipsnya dasar banget..

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Write a Comment

0Shares
0 0